본문 바로가기 메뉴바로가기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

분야별기록영상

한국의 어업

제작연도 1957

상영시간 14분 41초

출처 한국의 어업

한국의 어업

한국의 어업 현황
-출항 준비 : 밧줄과 어망싣기, 출어준비후 항해
-고기잡이배는 왜해로 출항, 활약무대이자 왜적을 무찌른 곳이기도 함.
-3면이 바다로 둘러싸여 해양국가로써 이름높은 한국
-남한 : 9600km의 해안선과 연이어 따르는 광대한 영해
-난류와 한류가 교차하여 어족이 풍부
-예로부터 우리의 해역을 빈번히 해역 침범, 조상들의 왜적 격퇴, 최근 일본과 중공이 우리의 해역을 침공
-대통령께서 우리의 해양주권을 선언하는 평화선 설정, 국권을 선양함과 동시에 우리의 어업을 보호
-휴전선과 평화선을 수호하기 위해서 휴전선에는 해군이 평화선에는 해양경비선이 보호
-남해일대 : 고기들의 산란지대
-정착어장 : 하루에 2번씩 그물을 올림.
-멸치 풍작 : 밤낮을 가리지 않고 일하는 어부들
-원양기선 저해망 어업 : 수산업종에서 가장 큰 역할
-넓은 바다에서 일정한 시간을 두고 어망을 끌어 바다 속 고기떼를 낚음.
-남해안과 서해안의 기선저행망 어업 성행
-배에 가득찬 생선들은 부두에 내려서 다른배의 생선과 함께 생선산 형성
-대일수출 인기어종 : 삼치, 방어
-입찰후 얼음을 채워 트럭, 기차, 배 등에 옮겨 실어 소비도시와 가공공장으로 빠르게 수송
-생산지에서 직결되었던 수산물은 중앙도매시장으로 옮겨 경쟁입찰을 거쳐 도매시장으로 나가 각 가정으로 이동
-해무청 수산 중앙시험장 : 수산에 관한 일체 실험, 조사, 분석, 감정 및 양식에 관한 연구를 하고 있으며 전국각지에 지장을 설치하고 수산자원에 조사, 어법의 개량, 해류조사 등을 실시, 수산물의 가공법 및 양식법 연구
-해녀 : 일년내내 바닷물 속에서 일함
-잠수부 : 수중에서 자유롭게 일할 수 있도록 준비를 갖춘 후 잠수옷을 입고 물 속으로 입수, 배 위에서는 끊임없이 공기를 보내주어서 바닷속의 어류잡음.
-해태 : 전남일대 간사지에서 생산, 연간 500만석 생산해 20억소득, 해외수출시장 개척되면 연간 2000만석 생산 가 수요 증가
-얼음 : 어류저장의 냉장시설, 어로작업을 떠나는 각 어선에 공급 및 어류냉동
-어망 : 최신식 기계도입, 나일론 어망 생산
-어선이 출항하고 난 후 출어하지 못한 노어부들이 낡은 어망 보수, 멸치를 말리는 어촌의 아이들, 조기를 말리는 부녀자들, 동절기 동해의 명태, 오징어 말리기 성황
-연안의 수많은 어장으로 멀리 고국을 떠나 원양어로를 위해서 출발 , 생산되는 각종의 해산물은 대규모의 가공산업과 기타 부대산업을 진흥시켜 국내경제 공헌 및 해외시장 수출하여 외화획득에 일조

출처 : 한국의 어업

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8279, 8284