본문 바로가기 메뉴바로가기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

문화영화

한국의 어장

제작연도 1957

상영시간 16분 43초

출처 한국의 어장

한국의 어장

고기잡이 배의 하루를 통해 한국의 어장 소개
-이른 아침, 그물 손질 후 바닷가로 나가는 어부들
-갈치, 고등어, 멸치 등으로 만선이 된 모습
-작은 배로 외줄 낚기, 주낙을 이용한 고기잡이
-입항 후 선상에서 잡은 고기를 분류 후 경매하는 모습
-수산과학원 연구원들, 직접 바닷가에도 나가 실험
-물질하는 해녀들
-여러 종류의 양식장 모습
-갯벌에서의 어로작업(조개 등을 채취)
-어민들의 어선 보수작업
-조선소의 모습, 어로작업에 쓰이는 그물 및 밧줄생산 공장의 모습
-생선을 가공해서 통조림을 만드는 과정
-얼음공장의 모습과 국내외 각지로 이송하기 위한 공정
-어망생산 공장의 모습(기계와 수작업 동원)
-그물을 꿰메는 어촌의 노인
-내일을 위해 그물을 정리하는 어부들
-생선을 건조하는 부녀자와 어린이들(멸치, 명태, 오징어 건조)

출처 : 한국의 어장

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8284