본문 바로가기 메뉴바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

문화영화

김치

제작연도 1993

상영시간 15분 37초

출처 한국의 김치

김치

김치
-늦가을과 초겨울 사이 우리나라의 겨울맞이 행사, 김장
-배추, 무 나르는 시장모습
-젓갈
-김치담그는 주부들
-배추,무 다듬는 모습
-소금물에 절이는 배추
-절인배추 씻기.
-소 만들기(쪽파, 마늘, 생강, 고춧가루, 젓갈 등과 버무리기)
-평안도김치, 덜 매우며 싱거운맛, 담백한 어패류를 넣음.
-남쪽지방 김치는 맵고 짠맛
-배추에 소를 넣는 모습
-땅에 묻은 김치독에 넣기
-비닐로 꽁꽁 싸기
-김치는 야채발효식품, 영양만점
-김치는 채소를 오래 저장하는 데에서 기원
-고려중엽 김치에 대한 기록
-조선시대 중엽 고추가 수입되면서 오늘날의 김치모습을 갖춤.
-19세기 무, 배추가 주재료로 오늘날의 김치모습을 갖춤.
-붉은 고추 건

출처 : 한국의 김치

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8284