본문 바로가기 메뉴바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
닫기

e영상 역사관

주메뉴

문화영화

떡과 한과

제작연도 1994

상영시간 06분 36초

출처 떡과 한과.

떡과 한과

명절에 가족들이 만드는 정성스런 음식 중 떡과 한과는 우리민족에게서 빼놓을 수 없는 음식
-농경문화 속에서 살아온 우리는 명절을 통해 가문의 화목과 우의를 다짐.
-명절에 가족들이 모여 송편을 만들고 밤을 까는 장면
-설날에는 가래떡으로 만든 떡국을 먹어야 한 살을 더 먹는다고 할 정도로 떡을 밥 다음으로 선호
쌀을 주식으로 하는 우리는 여러가지 떡을 만들어 왔는데, 그 중 대표적인 것이 시루떡
-시루떡에는 차시루떡과 메시루떡이 있음.
-3-4시간 물에 불린 쌀을 곱게 빻아 그 가루를 시루에 안치고, 고명과 고물을 층을 이루게 안치어 찜.
-고명과 고물은 팥, 콩, 녹두, 깨, 대추 등 각종 곡물과 열매를 사용
-떡가루에 아무것도 섞지 않고 찌는 떡은 백설기이며 이것은 주로 돌잔치에 사용
-떡을 크게 분류하면 시루떡과 물편으로 나눌 수 있음.
물편은 시루에 찌지 않고 가루를 물로 반죽하여 모양을 만드는 떡.
-물편은 종류가 다양한데, 삶거나 찌는 떡, 쪄서 치는 떡, 기름에 지지는 떡, 술로 부풀리는 떡으로 나뉨.
-쪄서 찌는 떡 중 절편은 여러가지 무늬의 떡살로 무늬를 냄.
-무늬는 떡을 단순히 먹는 것에 그치지 않고, 축원의 의미를 부여해 맛과 멋을 함께 즐기게 함.
-혼인이나 회갑 등의 큰 행사에는 꽃절편이 쓰임.
-손쉽게 만들어 먹을 수 있는 인절미
-여러가지 재료를 사용하는 각색단자, 계피떡 등은 쪄서 찌는 떡에 속함.
-삶거나 찌는 떡에는 송편과 경단이 있음.
-떡은 쌀과 잡곡을 이용한 단순한 별식이 아니라, 하늘과 땅, 그리고 신령들께 감사를 드리는 재물로 받쳐옴.
손이 많이 가는 제조과정으로 현대에는 전문인들이 만들어 상품화하는 한과
-한과 중 가장 많이 만들어 온 강정은 쌀가루와 술, 설탕, 물을 넣어 반죽하여 익히고 모양을 만들어 말린 후 기름에 튀기는 과정이 떡과는 달리 3-4일 걸림.
-튀긴 강정에 조청이나 꿀을 바르고 고명을 묻힘.
-여러가지 모양을 만들어 화려함을 더했는데, 통과의례 행사에 빠져서는 안되는 품목
-특히 혼례가 끝나면 사돈집에 정표로써 보내는 귀중한 선물이기도 함.
한국의 떡은 한국민족의 정서와 문화에 떼어놓을 수 없는 음식
-우리는 세시풍속에 따라 떡과 한과를 만들어 먼저 조상에게 올리고 그것을 자손들이 나누어 먹음.
-집안의 경사마다 우선 떡을 위주로 해서 음식을 장만
-절식과 시식을 즐겨온 우리민족은 설날에는 떡국을, 정월대보름에는 약식을, 단오에는 ? 한가위에는 송편을 만들어 먹음.
-떡은 우리 고유의 음식으로 계속 꽃 피울 것.

출처 : 떡과 한과.

공공누리가 부착되지 않은 자료는 사전에 협의한 이후에 사용하여 주시기 바랍니다.

저작권 정책 보기

영상자료 이용문의 한국정책방송원 방송영상부 영상자료실 : 044-204-8284